EVALUASI LAPANGAN USULAN PEMBUKAAN PRODI PENDIDIKAN PROFESI DIETISIEN
Semarang, 22 Oktober 2025 – Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) terus menunjukkan komitmen dalam memperluas kontribusinya di bidang kesehatan melalui usulan pembukaan Program Studi (Prodi) pendidikan Profesi Dietisien. Sebagai bagian dari proses tersebut, UNIMUS menerima kunjungan Tim Evaluasi Lapangan Usulan Pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien pada Rabu, 22 Oktober 2025.
Tim Evaluasi lapangan disambut hangat oleh Rektor dan Jajaran pimpinan di Ruang Rapat Eksekutif Lantai 9, Gedung Kuliah Bersama (GKB) 3 UNIMUS. Tim Evaluasi Lapangan terdiri atas Ade Dwi Pradipta, S.AP. dan Abdul Rosid, S.Kom. dari Direktorat Kelembagaan, dr. Liliana Sugiharto, M.S., PAK. dari Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, serta Prof. Dr. Diana Nur Afifah, S.T.P., M.Si. dari Universitas Diponegoro. Turut hadir menyambut tim asesor, Rektor UNIMUS Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd., beserta jajaran pimpinan universitas — Wakil Rektor I, II, III, dan IV, serta dosen dan staf yang terlibat dalam proses evaluasi.
Dalam sambutannya, Rektor UNIMUS Prof. Dr. Masrukhi, M.Pd. menyampaikan apresiasi atas kunjungan tim asesor dan menegaskan kesiapan UNIMUS dalam membuka program studi baru yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja. “Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien ini diharapkan dapat menjadi salah satu keunggulan UNIMUS dalam bidang kesehatan, sekaligus menjawab kebutuhan tenaga profesional di bidang gizi dan dietetik yang semakin meningkat,” ujar Prof. Masrukhi. Sementara itu, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VI Jawa Tengah, Prof. Dr. Ir. Aisyah Endah Palupi, M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan evaluasi lapangan ini bukan sekedar prosedur administratif, melainkan langkah strategis untuk menjamin mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi.
Kegiatan Evaluasi Lapangan berlangsung di ruang 408 gedung Nursing Research center (NRC) Komplek kampus Unimus jalan Kedungmundu Raya no 18 Semarang. Tim evaluasi lapangan melakukan konfirmasi terhadap borang yang sudah diajukan. Selain itu tim evaluasi lapngan juga melakukan kunjungan sarana prasarana yang menunjang pendidikan profesi dietisien seperti perpustakaan, laboratorium hewan coba, laboratorium dietetik dan MSPMI, Laboratorium pengolahan pangan, laboratorium antropometri, konsultasi gizi, pendidikan gizi, Instalasi gizi RS Unimus, dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Unimus, lahan praktik rumah sakit, puskesmas, catering, ruang kelas dan ruang tutorial.





