Gizi Unimus Adakan Pelatihan Pengawasan Mutu Makanan

Gizi Unimus Adakan Pelatihan Pengawasan Mutu Makanan

Semarang_ Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) menyelenggarakan kegiatan pelatihan pengawasan mutu makanan. Pelatihan ini bertemakan Implementasi dan Evaluasi HACCP pada rumah sakit, hotel dan industri makanan. Kegiatan Pelatihan berlangsung pada hari Rabu, 6 November 2024 bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) 2 kampus Unimus.

Hadir sebagai narasumber yaitu Ibu Gemala Anjani, SP., M.Si, Ph.D (Dosen Universitas Diponegoro), Bapak Septian Hari Pratama, S.Gz (Food Safety Consultant) dan Bapak Ahmad Amin Fahmi, S.T (Hygiene Coordinator Padma Hotel Semarang). Pelatihan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Dr. ALi Rosidi SKM, M.Si sekaligus memberikan sambutan. Kurang lebih 450 peserta mengikuti pelatihan ini yang terdiri dari mahasiswa S1 ilmu gizi semester V dan VII dan mahasiswa D3 Gizi semester III dan V serta para ahli gizi dari rumah sakit.

Penerapan Hazard Analysis and Critical control points (HACCP) pada penyelenggara makanan seperti hotel, rumah sakit maupun industri makanan sangat penting untuk menjamin keamanan makanan yang akan disajikan atau dikonsumsi oleh masyarakat. Setiap pengolahan makanan harus menerapkan sistem HACCP untuk mencegah terjadinya kerusakan fisika, kimia maupun mikrobiologi sehingga produk makanan lebih terjamin keamanannya dan aman dikonsumsi. Harapannya mahasiswa mendapatkan ilmu baru guna mempersiapkan praktik di lahan rumah sakit maupun di penyelenggaraan makan massal lainnya.

link youtube pelatihan : https://www.youtube.com/watch?v=or3s81buB2w

Avatar photo

Miftahul Adnan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *