KKL Mahasiswa D3 dan S1 Gizi UNIMUS

kklGiziKuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan salah satu kegiatan akademik untuk memperluas cakrawala mahasiswa dalam ramgka mencapai kompetensinya. Mahasiswa Gizi (D3 dan S1) Unimus melaksanakan KKL ke Aerowisata Catering Service (Jakarta) dan Rumahsakit Wisata Holistik (Purwakarta, Jabar). Aerowisata Catering Service (ACS) PT Garuda Indonesia adalah anak perusahaan dari Garuda Group yang melayani catering penerbangan pesawat Garuda. Sedangkan Rumahsakit Wisata Holistik merupakan sebuah RS yang melayani penyembuhan secara holistik (menyeluruh),

artinya penyembuhan penyakit dilakukan dengan berbagai metode, gabungan dari metode modern dan metode konvensional/tradisional. Suasana holistik dibuat mulai dari lokasi RS yang jauh dari hiruk pikuk, sehingga lokasi sudah mengesankan kondisi sangat alami, metode penyembuhan mulai dari akupunktur, acupressure sampai dengan menggunakan ozon, dan laser, pengobatan herbal, serta bahan makanan yang disediakan untuk pasien berupa makanan organik.Kompetensi yang diharapkan tercapai dari kegiatan tersebut adalah mahasiswa mempunyai kemampuan ilmu pengetahuan dan teknologi gizi dengan keunggulan di bidang Holistik Dietesen (untuk S1 Gizi UNIMUS) dan keunggulan kewirausahaan Catering Diet (untuk Diploma III Gizi UNIMUS)) sehingga setelah lulus berdaya saing tinggi. Hal ini sesuai dengan visi Program Studi Ilmu Gizi yaitu Program Studi S1 Ilmu Gizi tahun 2025 menjadi program studi yang unggul dan profesional dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, berbasis Holistik Dietisen berpendekatan individu dan masyarakat, berwawasan global berlandaskan iman, taqwa (imtaq) serta ilmu pengetahuan teknologi dan seni (ipteks). Begitu juga dengan visi Program Studi Diploma III Gizi yaitu Program Studi DIII Gizi tahun 2020 menjadi Program Studi Gizi yang unggul dan mampu bersaing di era global dalam pengembangan IPTEKS di bidang gizi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang tanggap terhadap berbagai masalah kemasyarakatan terkait gizi dan kesehatan berlandaskan nilai-nilai Ke-Islaman.
Semoga misi dan tujuan Program Studi dapat tercapai dengan baik, khususnya tujuan yang diharapkan dari kegiatan KKL ini, sehingga ketika mahasiswa kembali ke kampus mempunyai cakrawala yang lebih luas lagi tentang keilmuan gizi. SELAMAT MELAKSANAKAN KKL.

Gansar T. Pamungkas

IT Staff in Muhammadiyah Semarang University