Kuliah Pakar : Sinergisme Ahli Gizi dan Keluarga Untuk Membentuk Keluarga Sadar Stunting

Untuk memberikan pengetahuan dan sadar akan pentingnya penanganan stunting di Indonesia, program studi Gizi Fakultas Ilmu Keprawatan dan Kesehatan Universitas Muhamadiyah Semarang menggelar kuliah pakar, Jum’at (21/10/2022) di Aula lantai 8 Gedung Kuliah Bersama II dengan mengundang narasumber pakar Gizi sekaligus sekaligus Ketua Asosiasi Institusi Perguruan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS.

Kegiatan kuliah pakar ini dihadiri Dekan Fakultas Ilmu Kperawatan dan Kesehatan Dr. Ali Rosidi, SKM, M.Si, Ka Prodi Gizi Yuliana Noor Setiawati Ulvie, S.Gz, M.Sc serta dosen-dosen Prodi Gizi Unimus. Peserta yang hadir adalah mahasiswa berlatar belakang pendidikan ilmu gizi baik DIII dan SI yang berjumlah lebih dari 250 mahasiswa yang dilaksanakan secara Hybrid.

Bertemakan “ Sinergisme Ahli Gizi dan Keluarga untuk Membentuk Keluarga Sadar Stunting” merupakan fenomena yang tidak asing lagi di dunia gizi, dimana Stunting adalah gangguan pertumbuhan anak yang bersifat kronik, yang menyebabkan Panjang Badan (PB) atau Tinggi Badan (TB) anak tidak mencapai batas normal. Penyebab stunting sendiri dikarenakan gagalnya optimalisasi 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) baik dari segi gizi maupun masalah kesehatan.

Akibat stunting tidak hanya berefek pada postur tubuh saja namun jangka panjangnya juga berefek pada kecerdasan anak, kemiskinan, timbulnya penyakit degeneratif hingga kerugian negara untuk menyelesaikan permasalahan ini.

Repost @unimus.official