Kunjungan Mahasiswa D3 gizi di Pondok Modern Assalam dan Kapal Binaiya (PELNI)

Kunjungan Mahasiswa D3 gizi di Pondok Modern Assalam dan Kapal Binaiya (PELNI)

Program Studi DIII Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang membimbing mahasiswanya dalam kegiatan kunjungan ke lapangan. Kunjungan lapangan ini adalah salah satu bentuk kegiatan akademik di luar kampus untuk menambah pengetahuan mahasiswa berkaitan dengan mata kuliah tertentu.

Pada tanggal 6 Desember dan 15 Desember 2016 lalu, mahasiswa dan dosen terkait mata kuliah Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan melakukan kunjungan ke dua intansi penyelenggara makanan. Sebanyak 20 mahasiswa semester V DIII Gizi dan dibimbing oleh ibu Erma Handarsari, M.Pd, bapak Yunan Kholifatuddin S, STP, M,Sc dan M. Rully S, SE, MM.

Kunjungan pertama 6 Desember 2016 dilakukan ke Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Sukoharjo Jawa Tengah yang menyelenggarakan makanan secara massal untuk para santrinya. Kunjungan dilakukan mulai dari pukul 9.00 WIB hingga 12.00 WIB. Mahasiswa sangat antusias mencari ilmu mengenai manajemen system penyelenggaraan makanan di pondok ini. Materi yang didapatkan berupa manajemen perencanaan menu, manajemen pengolahan makanan hingga proses distribusi makanan.

Kunjungan kedua dilakukan pada tanggal 15 Desember 2016 ke Kapal Penumpang Domestik KM. Binaya di pelabuhan Tanjung Mas Semarang. Kunjungan dilakukan mulai pukul 09.00 WIB hingga 11.00 WIB. Kunjungan ke kapal ini baru pertama kali dilakukan oleh Program Studi DIII Gizi. Kapal merupakan alat transportasi dengan muatan penumpang cukup banyak dan mengadakan penyelenggaraan makanan di dalamnya. Mahasiswa dirasa perlu mempelajarai manajemen penyelenggaraan makanan di kapal sehingga dapat membuka wawasan mahasiswa kelak dunia kerja tidak melulu di darat. Dengan kunjungan ini Program Studi juga berharap para user (perusahaan pelayaran) berfikir kedepan bahwa penting sekali ahli gizi ditempatkan di dalam kapal. Sehingga semkain luas lapangan kerja lulusan DIII Gizi UNIMUS. Mahasiswa mendapatkan banyak informasi mengenai pengadaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, dan penyajian makanan di dalam kapal.

IMG_2783[1]

IMG_2784[1]

IMG_2785[1]

Avatar photo

Miftahul Adnan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *