Kunjungan Mahasiswa Gizi di Sekolah Semesta dan RS Colombia Asia

Program Studi S1 Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang membimbing mahasiswanya dalam kegiatan kunjungan ke lapangan. Kunjungan lapangan ini adalah salah satu bentuk kegiatan akademik di luar kampus untuk menambah pengetahuan mahasiswa berkaitan dengan mata kuliah tertentu.

Pada tanggal 17, 18 dan 19 Mei 2016 lalu, mahasiswa dan dosen terkait mata kuliah Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan melakukan kunjungan ke dua intansi penyelenggara makanan. Kunjungan pertama 17 Mei 2016 dilakukan ke Sekolah Semesta di alamat Jl. Raya Semarang Gunung Pati KM 15 Jawa Tengah yang menyelenggarakan makanan secara massal untuk para siswanya. Mahasiswa sangat antusias mencari ilmu mengenai manajemen system penyelenggaraan makanan bagi asrama siswa di sekolah ini. Materi yang didapatkan berupa manajemen perencanaan menu, manajemen pengolahan makanan hingga proses distribusi makanan.

Kunjungan kedua dilakukan pada tanggal 18 dan 19 Mei 2016 ke Rumah Sakit Columbia Asia Semarang yang beralamat di Jl. Siliwangi Kalibanteng Kulon Semarang. Rumah sakit internasional ini mempunyai ciri khas yang membedakan dengan rumah sakit pada umumnya. Di rumah sakit ini pasien mendapatkan pelayanan makanan yang sama meskipun kelas perawatannya berbeda. Pasien bebas memilih menu yang ditawarkan oleh ahli gizi. Ini lah yang membuat mahasiswa sangat tertarik mempelajari bagaimana system manajemen penyelenggaraan makanannya sehingga dapat melayani selera per pasien. Rumah sakit ini memadukan peran ahli gizi dan chef dalam manajemen penyelenggaraan makanannya  sehingga rumah sakit ini terkesan seperti hotel.