Kunjungan Mahasiswa Merubah Mindset Negeri dibalik Jeruji Besi

DSC03456Mahasiswa D3 Gizi dan S1 Gizi melakukan kunjungan pada hari Selasa tanggal 14 Oktober 2014 ke Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kelas IIA di Jl Siliwangi Semarang. Mahasiswa seluruhnya berjumlah 26 orang dengan dosen pendamping 2 orang yaitu ibu Hapsari Sulistya K, S.Gz, M.Si dan ibu Tiurma Heryawati P, DCN, M.Kes. Rombongan tiba pukul 08.00 WIB diterima oleh Penjaga Pintu Utama LAPAS, disitulah tas dan alat komunikasi tidak diperkenankan dibawa. Mahasiswa melakukan pengamatan penyelenggaraan makanan mulai dari tahap perencanaan hingga distribusi makanan. Mahasiswa dibimbing oleh ibu Endah Novianti, SH dan ibu Sunarni, SH ketika berkeliling LAPAS dari mulai tempat penerimaan barang hingga dapur. Mahasiswa diberikan kesempatan berdiskusi dan tanya jawab di ruang kesehatan dihadiri oleh ibu drg. Femi Irianti . Bersamaan dengan tanya jawab yang terjadi mahasiswa semakin terbuka wawasannya mengenai kehidupan di LAPAS. Para tahanan dan narapidana setiap harinya mendapat kegiatan positif sehingga tidak ada waktu yang terbuang sia-sia. Mereka tidak selalu berada di kamar tetapi bebas beraktifitas diluar kamar pada jam tertentu dan masih dalam lingkungan LAPAS.

DSC03421-1024x768

DSC03424

DSC03452

Harapan dari kunjungan mahasiswa ini adalah menambah pengetahuan khususnya mengenai penyelenggaraan makanan jumlah besar yang mungkin tidak diperoleh di tatap muka perkuliahan. Mahasiswa akan mendapat pandangan lebih luas tentang prospek profesi ahligizi. Kunjungan semacam merupakan salah satu cara untuk mempromosikan Program Studi Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang ke masyarakat umum.

Gansar T. Pamungkas

IT Staff in Muhammadiyah Semarang University