MAHASISWA MSU MALAYSIA ADAKAN GLOBAL LEADERSHIP PROGRAM (GLP) DI PRODI GIZI UNIMUS

Semarang_Sebanyak 25 mahasiswa dan dosen pendamping dari Management and Science University (MSU) Malaysia melakukan Global Leadership Program (GLP) di program studi Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS). Kegiatan GLP dilaksanan selama 5 hari mulai dari tanggal 24 – 28 Juni 2024. Beberapa serangkaian kegiatan dilaksanakan sebagai wujud kerjasama dengan Prodi Gizi Unimus dalam bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Serangkaian kegiatan yang dilaksanakan yaitu International Student Competition On Science and Culture. Kegiatan ini meliputi Traditional food and Nutrition Festival, Food presentation, Natural Science Photography, Fashion Show Competition. Beberapa peserta dari berbagai negara turut memeriahkan kagiatan ini seperti Malaysia, Timor Leste, Ghana, Thailand, Tanzania dan Indonesia.

Kegiatan selanjutnya yaitu Visiting Nissin Biscuit Factory dan CV Cita Nasional (Susu Murni Nasional). Kegiatan ini bermaksud untuk mengenalkan para mahasiswa tentang proses produksi biskuit dan produk susu yang memiliki pangsa pasar nasional. Selain pemaparan tentang perusahaan, mahasiswa juga meninjau langsung tempat produksi sehingga mengamati langsung proses produksi biskuit maupun produk susu.

Kegiatan International Conference on Food Science and Technology 4th (4th ICFST) and International Seminar On Nutrition and Health 2th (ISEOUL 2nd) mengusung tema : Optimizing Nutrition Through Safe food Practices : Understanding the Intersection of Nutrition and Food Safety. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2024 di Ruang Smart Class Gedung Kuliah Bersama I lantai 3 secara Hybrid. Kegiatan international conference menghadirkan narasumber Dr. Siti Zaharah Binti Rosli (MSU Malaysia), Shivania Kathiresan (MSU Malaysia), Anat Denyngyhot, Ph.D (Halal Science Center, Chulalongkorn University) dan Shingo Udagawa, Ph.D (University of Ryukyus, Ph.D Japan).

Kegiatan Global Leadership Program selanjutnya dilakukan kegiatan International Community Service di panti asuhan Muhammadiyah Tlogosari Kulon Semarang. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dengan memberikan edukasi pentingnya gizi pada anak – anak di panti asuhan Muhammadiyah. Kegiatan diakhiri dengan pemberian sembako pada pihak panti asuhan.

Beberapa dokumentasi serangkaian kegiatan Global Leadership Program :