Peringati Hari Gizi Nasional 2024, Prodi Gizi Unimus gelar Talkshow Kesehatan

Semarang | menanggapi kasus Kesehatan dalam pencegahan Stunting yang ada di Indonesia, kemetrian Kesehatan Republik Indonesia selalu perupaya dan menggenjot segala usaha untuk menekan sehingga angka penderita stunting semakin menurun. Menanggapi hal tersebut dan bertepatan dengan Hari Gizi Nasional tahun 2024, Program Studi Gizi Fakultas Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) bekerja sama dengan para mahasiswa menyelenggarakan serangkaian kegiatan, sebagai bentuk kontribusi membantu menangani kasus staunting khususnya yang ada di Kota Semarang.

Beberapa rangkaian kegiatan yang sudah dilaksanakan yakni Jalan Sehat dan pembagian makanan protein hewani sebagai pendamping asi di lingkungan kampus Unimus dan sekitarnya, Edukasi peran keluarga dalam memberikan makanan pendamping asi melalui media masa Radio dan Surat Kabar, kemudian Puncak acara diselenggarakan Pemeriksaan Kesehatan, Konseling Gizi dan Talkshow dengan mengangkat Tema “Makanan Pendamping Nasi Kaya Protein Hewani untuk mencegah Stunting Sejak Dini” sesuai dengan arahan dari Kemenkes RI, Rabu (31/1/2024) bertempat di Aula lantai 7 Gedung Rumah Sakit Unimus, yang dihadiri oleh Wakil Rektor II (Dr. Hardiwinoto, M.Si), Wakil Rektor IV (Muhammad Yusuf, M.Si., Ph.D) Dekan FIKKES (Dr. Ali Rosidi, M.Si) Kaprodi (Yuliana Noor Setiawati Ulvie, S.Gz, M.Sc), Dosen serta Mahasiswa Prodi Gizi Unimus, dengan mengundang peserta dari perwakilan Ibu – ibu Pimpinan Cabang Muslimat Nahdatul Ulama dan Pimpinan Cabang Aisyiyah se-Kota Semarang.

Penanganan kasus stunting salah satunya yakni dengan pemberian makanan pendamping Asi yang kaya protein hewani untuk generasi prestasi sesuai dengan tema Hari Gizi Nasional 2024. “Salah satu langkah untuk mengatasi dan mengurangi angka stunting di Indonesia khususnya pada kota semarang yakni dengan pemberian makanan pendamping asi yang kaya protein hewani dan juga penyuluhan kepada para orang tua sehingga nantinya bisa menghasilkan generasi yang berkualitas juga berprestasi” kata ibu Yuliana Noor selaku Kaprodi Gizi Unimus.

Yuliana Noor juga berharap melakui kegiatan ini nantinya para ibu – ibu peserta yang berasal dari organisasi Masyarakat bisa dan mampu untuk menyalurkan ilmu serta materi dari Talkshow yang dilaksanakan kepada Masyarakat sekitar dimana mereka berada, untuk bisa memberikan makanan pendamping asi yang tepat sesuai dengan Usia, Jenis dan jumlah. Dengan pemberian makanan pendamping asi yang baik dan benar akan memberikan dampak yang signifikan, sehingga bisa mencegah terjadinya Syunting pada masa dewasa nanti.

Kegiatan ditutup dengan Hospital Tour yang bertujuan untuk mengenalkan Rumah Sakit Unimus dan fasilitas yang ada di dalammnya pada Khalayak Umum melalui peserta Talksho dan Pemeriksaan Kesehatan, sehingga harapannya Rumah Sakit Unimus bisa di kenal di Masyarakat luar di Kota Semarang dan sekitarnya.