PRODI GIZI UNIMUS ADAKAN DESIMINASI INFORMASI PENDIDIKAN GIZI DALAM PENCEGAHAN ANEMIA DI KOTA SEMARANG

Gizi Unimus – Masalah Gizi yang terjadi pada remaja meliputi kurang gizi, gizi lebih dan kekurangan zat gizi mikro seperti anemia.  Anemia merupakan keadaan kadar hemoglobin atau jumlah sel darah merah lebih rendah dari biasanya atau tidak bisa mencukupi kebutuhan fisiologisnya.

Desiminasi informasi hasil pengabdian masyarakat pendidikan gizi dalam pencegahan anemia pada remaja putri ini dilakukan Prodi Gizi Unimus di Kelurahan Bandarharjo Semarang pada tahun 2022 antara para dosen Gizi Unimus dengan para Kepala Puskesmas se-Kota Semarang.

Acara ini juga diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional tahun 2023  yang mengusung tema “Isi Piringku Penuh Protein Hewani”. Acara dilakukan pada hari Kamis, 12 Januari 2023 di Aula Puskesmas Halmahera dan dibuka oleh Kabid Kesehatan Masyarakat yaitu ibu Yuli Kurniasih Purwanti, SKM, M. Kes.

Dalam pertemuan tersebut, ibu Ir Purwanti Susantini, M. Kes selaku perwakilan dari dosen Gizi Unimus memaparkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan pada tingkat pengetahuan tentang anemia dan perilaku remaja putri dalam mengkonsumsi tablet tambah darah.

Seluruh peserta dalam acara ini berharap dapat berkontribusi dalam menurunkan kejadian anemia pada remaja putri di kota Semarang sehingga derajat kesehatan di kota semarang semakin meningkat.