Prodi Gizi Unimus Adakan Kuliah Pakar Pangan Fungsional
Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) mengadakan kuliah pakar dengan tema “Inovasi Pangan Fungsional Berbasis Pangan Lokal Dalam Penanganan Penyakit Degeneratif”. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 Juni 2022 bertempat di Aula Gedung Kuliah Bersama (GKB) 2 Kampus Unimus Jalan Kedungmundu Raya nomor 18 Semarang. Jumlah Peserta yang ikut dalam kegiatan kuliah pakar sebanyak kurang lebih 500 peserta yang meliputi seluruh mahasiswa gizi Unimus, tenaga kependidikan dan Dosen prodi Gizi Unimus.
Hadir sebagai narasumber yaitu Bapak Dr. Nur Rahman STP, MP (Poltekkes Malang) dan Dr. Ali Rosidi, SKM, M.Si (Universitas Muhammadiyah Semarang). Adapaun tujuan dari kegiatan kuliah pakar ini yaitu
agar para mahasiswa semakin memiliki pengetahuan yang baik di bidang ilmunya, langsung dari para pakar yang memiliki kompetensi hebat di bidangnya. Akademisi gizi harus memiliki gambaran secara jelas mengenai perkembangan pangan lokal termutakhir. Peran penting dalam perkembangan pangan lokal dipikul oleh seluruh komponen masyarakat termasuk para akademisi. Oleh sebab itu, diperlukan banyak penelitian dilakukan para akademisi demi pengembangan pangan lokal.
Lebih lanjut, mahasiswa calon lulusan gizi harus dibekali ilmu ini untuk memberikan wawasan lebih luas. Sehingga mahasiswa memiliki gambaran secara jelas mengenai perkembangan pangan lokal termutakhir dan terpanggil untuk bisa mengembangkan penelitian berkaitan dengan pangan lokal.
Dengan megangkat tema pemutakhiran perkembangan pangan lokal Indonesia merupakan salah satu unsur yang sesuai dari visi misi Program Studi Gizi Unimus yakni sebagai Asuhan Gizi berbasis Pangan Lokal.