Prodi Gizi Unimus Adakan Kuliah Pakar tentang Ketahanan Pangan Tingkat Rumah Tangga Guna Penurunan Stunting
Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan (FIKKES) Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) mengadakan kuliah pakar dengan tema “Dietary Micronutrients Adequacy Through Household Food Security For The Acceleration Of Stunting Reduction”. Kegiatan dilaksanakan pada hari Jum’at , 8 Juli 2022 pukul 08:00 – 12:00 melalui media zoom meeting. Jumlah peserta yang mengikuti kuliah pakar berkisar 500 peserta yang terdiri dari mahasiswa prodi gizi Unimus, dosen dan tendik gizi unimus dan peserta umum.
Hadir sebagai narasumber yaitu Bapak Dr. Basuki Budiman, M.Kes (Pusat Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat) dengan materi : Iodium, zat gizi lain dan Stunting. Selanjutnya Mrs. Dr. Sumali Fernando (University Of Ruhuna, Srilanka) dengan materi : Food Security and Nutrition : A Case Study in Srilanka dan Bapak Ir. Agus Sartono, M.Kes (Dosen Gizi UNIMUS) dengan materi : Ketahanan pangan rumah tangga kunci percepatan.
Tujuan dari kuliah pakar gizi masyarakat ini yaitu memberikan wawasan dan pengetahuan baru kepada mahasiswa tentang ketahanan pangan pada tingkat keluarga untuk mencegah dan menurunkan kejadian stunting. Tidak hanya asupan sumber makanan dengan kandungan gizi makro saja, namun asupan sumber makanan dengan kandungan gizi mikro juga berpengaruh terhadap kejadian stunting. Selain itu, kegiatan kuliah pakar ini memiliki tujuan agar mahasiswa memiliki wawasan internasional dengan dihadirkannya narasumber Dr. Somali Fernando dari Srilanka untuk membahas terkait keamanan pangan dan gizi yang ada di Srilanka.