Siswa SD Bukit Aksara Kunjungi Prodi Gizi Fikkes Unimus dalam Rangka Edukasi Gula Buatan dari Singkong dan Ubi Cilembu

Semarang, 16 Mei 2024 – Sebanyak 21 siswa kelas 3 dari SD Bukit Aksara Semarang mengunjungi Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikkes), Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) pada hari Kamis, 16 Mei 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh Prodi Gizi dengan tema “Edukasi dan Demonstrasi Gula Buatan dari Singkong dan Ubi Cilembu pada Siswa Sekolah Dasar”.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang alternatif gula alami yang lebih sehat. Dalam kegiatan ini, siswa diberikan pemahaman tentang manfaat singkong dan ubi cilembu sebagai sumber karbohidrat yang baik dan bagaimana kedua bahan ini dapat diolah menjadi gula alami.

“Kami sangat antusias menyambut kedatangan siswa-siswa SD Bukit Aksara di kampus kami. Ini adalah kesempatan yang baik untuk memperkenalkan mereka pada konsep gizi seimbang dan alternatif gula alami yang lebih sehat,” ujar Dr. Ali Rosidi, M. Si, selaku Dekan Fikkes Unimus.

Siswa-siswa tersebut tidak hanya mendapatkan teori, tetapi juga praktik langsung dalam pembuatan gula dari singkong dan ubi cilembu yang dipandu oleh mahasiswa dan dosen Prodi Gizi. Mereka terlihat sangat antusias mengikuti setiap proses dari mulai pengolahan bahan baku hingga menjadi gula siap pakai.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat. Anak-anak bisa belajar sesuatu yang baru dan melihat langsung bagaimana makanan yang mereka konsumsi dibuat. Semoga ini bisa memberikan mereka inspirasi untuk memilih makanan yang lebih sehat di masa depan,” kata Ibu Sheila, S.Pd, guru pendamping dari SD Bukit Aksara Semarang.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada siswa untuk lebih peduli terhadap asupan gizi mereka dan memilih alternatif yang lebih sehat dalam konsumsi gula.