Kunjungan Mahasiswa Program Studi D3 Gizi ke PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia

Kunjungan Mahasiswa Program Studi D3 Gizi  ke PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia

Program Studi Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), mengadakan kunjungan ke PT. Mazaraat Lokanatura Indonesia (Mazaraat Artisan Cheese Factory), Yogyakarta. Kegiatan kunjungan yang menjadi agenda tahunan ini merupakan bagian dari mata kuliah teknologi pangan program studi D3 gizi UNIMUS, dengan tujuan mahasiswa mampu mempelajari dan memahami lebih dalam terkait teknologi pangan.

Kegiatan kunjungan ini dilaksanakan pada Selasa, 23 Juli 2024 dan diikuti oleh 33 mahasiswa D3 gizi UNIMUS dengan didampingi oleh dosen PJMK teknologi pangan yaitu, Addina Rizky Fitriyanti, S.Gz, M.Gz dan laboran laboratorium pangan.

Kunjungan ini diterima dengan sangat baik oleh pihak manajer dan staff Mazaraat Artisan Cheese Factory. Pertama-tama, mahasiswa dijelaskan terkait company profile serta proses produksi artisan cheese mulai dari pengadaan bahan baku seperti susu, bakteri kultur, garam dan enzim Rennet. Kemudian proses pasteurisasi, proses fermentasi, proses pembentukan, pengolahan dan pencetakan curd hingga proses pematangan keju. Setelah itu, mahasiswa diperlihatkan proses pembentukan keju mozzarella menjadi beberapa variasi bentuk yang unik yang didemonstrasikan oleh beberapa staff profesional.

Kegiatan selanjutnya, mahasiswa dan tim pendamping diajak berkeliling untuk melihat tempat proses pembuatan keju secara langsung dan ruang pematangan keju. Setelah rangkaian kegiatan berakhir, mahasiswa dan tim pendamping dipersilahkan mencicipi beberapa keju yang telah disediakan. Salah satunya, adalah blue cheese dengan citarasa yang unik.

Avatar photo

Miftahul Adnan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *